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양상추 효능은 있고 부작용은 딱히 없다.[정보]info 2016. 2. 19. 15:50반응형
아삭아삭한 식감과 각종 드레싱과 잘어우러져서 샐러드,샌드위치,햄버거,파스타..등등 여러 요리에 사용되는 재료이죠~
양상추는 저도 굉장히 좋아합니다.
특히나 마요네즈와의 맛의 궁합이 좋아서 종종 샌드위치 만들어 먹을 때 마요네즈와 함께 넣기도 하고, 어떤 드레싱이던 잘 어울려서 샐러드 먹을 때 드레싱 사면서 양상추도 같이 사는 편이에요ㅎㅎ
이런 양상추가 또 좋은 점이, 채소류이기 때문에 건강에 안좋을리가 없고 몸에 좋은 효능들을 가지고 있어서 그야말로 맛과 영양을 잡는 일석이조의 음식이라 할 수 있죠!
■ 신경을 안정시켜준다.
양상추에 이런 효과가 있을 줄은 전혀 몰랐는데요.
양상추의 줄기 부분에 알칼로이드 성분이란 게 있어서 신경을 안정시켜주는 작용을 한다네요.
불면증 해소에 도움이 된다니까 저녁에 좀 출출할 때 양상추 샐러드를 드시면 공복감도 채워주고 잠도 잘 오게 해줄 수 있겠습니다!
■ 골다공증을 예방한다.
엄청난 효과가 있는 것 같진 않지만, 미약하나마 효과가 있다는 것 같은데요.
양상추에 비타민C가 함유되어 있는데 이것이 콜라겐,카로틴 합성을 촉진시켜 골다공증 예방에 도움이 될 수 있다네요.
우유랑 궁합이 좋아 양상추와 우유를 같이 먹으면 좋답니다.
■ 혈액을 보충한다.
무기질 및 철분의 함량이 있어 체내에 혈액을 보충해 줄 수 있다고 합니다.
피를 생성해주는 작용을 양상추 섭취로 가능케 하기 때문에 우리몸에 꼭 필요한 혈액을 보충하며, 이로인해 빈혈도 예방할 수 있다고 보면 되겠네요.
■ 변비를 해소한다.
기본적으로 채소류이고 식이섬유를 포함하고 있어 변비를 해소시킴은 물론이고 변비를 예방하는 작용도 합니다.
사실 양상추 말고도 채소류는 매 식사 때마다 챙겨먹으면 변비를 예방할 수 있다고 보면 되죠.
양상추는 딱히 부작용 같은 건 없다고 합니다.
성질도 무난하고 몸에 부담을 주는 게 없기 때문인데, 면역력을 강화시켜주고 스트레스 해소에도 양상추가 도움이 될 수 있다고 하니까 매번 챙겨먹을 수 있을 때 챙겨먹으면 좋다고 볼 수 있겠어요.
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