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  • 보리밥 효능 알고 먹어보기
    [정보]info 2016. 11. 3. 19:30
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    일반 백미밥을 주로 먹긴 하지만 간간히 보리밥을 먹게 되는 경우도 있을 것이다. 보리는 곡물류로 벼과에 속하는 작물이다. 보리밥은 백미와는 다르게 특유의 서글서글하고 씹는 맛이 달라 애호하는 사람들도 많다. 보리밥을 먹을 땐, 보리가 가진 효능을 알고선 먹으면 더욱 풍미를 즐길 수 있을 것이다.

     

     

    보리밥은 기본적으로 '포만감'을 백미보다 더 줄 수 있다. 때문에 '보리밥 다이어트'라는 것도 돌았었는데, 보리에 함유되어 있는 베타글루칸은 물론, 보리 자체가 좀더 오래 씹어야 하기 때문에 식사 시간도 늘려줄 수 있고 뇌에도 충분히 섭취하고 있음을 전달해준다.

     

    또한, '고혈압'도 예방을 하는데 앞서 잠깐 말한 '베타글루칸'에 의해서 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 수 있다고 한다. 해서 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있는 것.

    평소 혈압이 높거나, 가족력이 있는 사람들이 보리밥을 즐겨먹으면 도움이 될것이다.

     

    보리는 '변비'도 해소하는데 보리가 섬유질을 풍부하게 가지고 있기 때문이다. 그래서 옛말에는 보리밥을 먹으면 방귀를 뀐다는 속설이 있었는데, 보리가 가진 섬유질이 장운동을 활발하게 만들어주어 그러한 소문이 돌았던 것으로 보인다.

     

     

    마지막으로 '노화'를 늦춰주는 효과를 가지고 있는데, 보리에 함유되어 있는 폴리페놀 때문이다. 폴리페놀은 어떤 작용을 하냐면, 노화 촉진의 주범인 활성산소를 제거하는 작용을 한다. 그렇기 때문에 보리가 노화를 늦추는데 효과가 있다고 말하는 것이다.

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