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피자를 좋아한다면 토핑 재료들 한번 살펴보고 먹어야 건강상의 문제들을 지킬 수 있을 것.[정보]info 2015. 10. 5. 18:10반응형
피자의 종류만 해도 정말 많습니다.
그 많은 종류의 피자들에는 수많은 종류의 토핑이 들어가게 되죠.
피자도 많이 발전해 꼭 토마토 소스만 들어가는 것도 아니고, 여러 재료들이 들어가는 콤비네이션만 팔리는 것도 아니구요.
헌데, 제가 본 건강 관련 지식 자료에서는 피자를 먹는 것은 좋으나, 피자의 '재료'를 한번 짚고 넘어갈 부분이라고 합니다.
피자를 과도하게 먹는 것은 당연히 건강상 좋지않은데 왜 좋지 않은가를 알아야 겠죠.
피자에 흔히 들어가는 재료는 '햄,베이컨' 등등 가공육류가 많이 들어갈 겁니다.
이런 가공육류는 대장암의 발병률을 높인다고 합니다.
다만, 피자에 흔히 사용되는 토마토소스엔 '라이코펜'이 함유되어 있어 항산화 작용으로 인해 암 발생을 억제하는 효과가 있다고 하네요.
그렇다고 해서 안심하고 피자를 마구 섭취하는 건 당연히 아니지요!ㅎㅎ
때문에 가장 건강한 피자는 아주 기본적인, 치즈에 토마토 소스만 심플하게 되어 있는 피자가 비교적 가장 건강한 피자라고 볼 수가 있겠네요.
토마토 소스도 아니고, 다른 소스가 들어가는 피자의 경우엔 트랜스 지방의 섭취가 많아져 안좋다고 볼 수 있겠구요.
그치만 또 피자라는 게 종류가 다양해서, 토마토 소스 말고, 다른 소스들이 들어간 피자도 참 맛있지요ㅎㅎ
들어가는 토핑재료들을 보고, 요즘 고기를 너무 많이 먹은 것 같다면, 고기가 안들어가거나 덜 들어간 피자를 선택하는 것도 나쁘지 않다고 봅니다.
즉, 피자를 먹을 때는 최소 다른 끼니 땐, 빵 종류는 먹지 않도록 하고, 도핑재료에 따라 너무 과도하게 섭취 할 수 있는 음식들은 좀 제외하고 드시는 게 좋겠어요.
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